今天是:
国际合作
当前位置:首页 > 国际合作
国际合作

江西机电职院服务"一带一路"不断推进国际交流与合作

发布者: 时间:2021/1/3 10:45:33

   江西机电职业技术学院坚持“走出去”和“引进来”相结合,发挥学校教学资源和专业优势,积极开展“一带一路”教育国际合作交流,努力提升学校国际化水平。

   眼界向外看,格局在变大服务国家发展战略,培养具有国际视野和国际水准的复合型人才,是学校教育教学的重要课题。一直以来,学校始终坚持“技术创新+人文交流”的协调发展理念,在加强内涵建设的同时,紧盯国际职教发展趋势,借鉴学习德国的“双元制”、美澳的“社区制”,以及日本的“终身制”,致力于培养智能制造领域具有良好人文素养和人文交流能力的高端技术技能型人才。前不久,学校入选教育部2020年智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目,学校将以“智能制造领域中外人文交流培养基地”的建设为契机,推动“双语、双师、双能”教学,强化“国际元素”,促进国际交流,拓宽国际视野,增强国际竞争力。

   交流向外延,合作在深入。近来年,学校坚持开放办学,拓展合作渠道,创新交流模式,深化教学教育改革,不断提升国际合作水平。学校先后组织教师赴德国手工业行会、宝马汽车总部、日本丰田汽车以及新西兰怀卡托理工学院和奥塔哥理工学院等国外院校进行学术交流,并与德国东图林根州手工业行会、德国经济人文与环境教育集团、美国布莱尔德学院签订了战略合作框架协议;赴俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯开展国际职业教育巡回展;参加中国——东盟职业教育高峰论坛。通过“请进来”,先后邀请新西兰坎特伯雷大学(UC)、美国布莱尔德学院和北弗吉尼亚社区学院(NOVA)以及德国手工业行会(HWK)、德国经济环境教育人文集团(WMU)来校考察交流,增进了解,加深友情,为相互合作奠定基础。2019年,作为中国参赛代表队之一,机电学子在第三届金砖国家技能发展与技术创新大赛上喜获铜牌。

   基地向外建,模式在创新。2018年,经省教育厅批准,学校与马来西亚王子国际学院开展国际合作办学,举办“电子商务技术”、“动漫制作技术”中外合作高等专科教育,学生毕业后可获得中马两国教育部门认可的双学历文凭,为国家“一带一路”建设培养国际化人才。在人才合作培养过程中,外方学校将作为学校学生访学交流的海外基地。新冠肺炎疫情期间,国际合作办学的外方教师按学校安排在开展线上教学,给了同学们不一样的学习体验。此外,2019年,学校选派毕业班学生走出国门,赴日本斯巴鲁汽车集团开展专业技能实训,通过语言培训、技能提升、顶岗作业等过程,学生们感觉既丰富了语言文化、拓宽了专业视野,在综合职业素养上实现了新跨越,反响热烈,社会效益良好。